|
Выездное заседание Совета СНО
21 ноября в конференц-зале Главного клинического госпиталя МВД состоялось совместное заседание студенческого научного кружка кафедры лучевой диагностики и Совета СНО во главе с заведующим кафедрой, член-корр. РАМН, профессором Васильевым А.Ю. и Научным руководителем Студенческого научного общества профессором Лобановой Е.Г.
Открыл совместное заседание зав. кафедрой лучевой диагностики член-корр. РАМН, проф. А.Ю. Васильев. Он предоставил слово научному руководителю СНК, асс.каф. Серовой Н.С., которая выступила с презентацией на тему «Травмы челюстно-лицевой области» - несомненно, актуальную для присутствующих в зале студентов как стоматологического, так и лечебного факультетов. В докладе были освещены вопросы классификации травм; достоинства и недостатки применяющихся методов исследования и современные направления развития лучевой диагностики при травмах челюстно-лицевой области; были подробно рассмотрены переломы верхней, средней и нижней зон лица, патология височно-нижнечелюстного сустава, а также минно-взрывные и огнестрельные повреждения.
Далее с презентацией на тему «Результаты цифровой микрофокусной рентгенографии в эксперименте на скелетированном фантоме верхней и нижней челюсти» выступила студентка 6 курса стоматологического факультета Вачнадзе В.Ю. Докладчица рассказала о возможностях цифровой микрофокусной рентгенографии в диагностике костной патологии, прозвучали интересные экспериментальные данные об оптимальной кратности увеличения для клинических диагностических целей.
В сентябре-октябре этого года в госпитале проходило клиническое испытание дозиметра рентгеновского излучения ДКР-А01, о предварительных итогах которого было доложено на прошедшем собрании кружка 17 октября. В ходе заседания студент 6 курса лечебного факультета Башков А.Н. выступил с итоговым докладом, в котором подробно рассказал о технических характеристиках прибора, вопросах его эксплуатации, ходе и результате испытаний. Презентацию «Итоги клинического испытания дозиметра рентгеновского излучения ДКР-А01» вы можете найти в специальном разделе «Научные работы кружковцев» на сайте кафедры и кружка..
После того как были заслушаны все доклады, нашим гостям был показан компьютерный класс. Преподаватели кафедры и кружковцы рассказали о возможностях класса, позволяющих вести учебный процесс на уровне мировых университетских стандартов.
Наконец, настало время подводить итоги совместного заседания. Слово взяла Научный руководитель СНО профессор Лобанова Е.Г. Она выразила признательность нашей кафедре за то, что она первой (из 6 кафедр) откликнулась на предложение о проведении совместного заседания, за гостеприимство и взаимопонимание. Профессор Лобанова Е.Г. отметила высокий уровень заслушанных докладов, хорошее выступление докладчиков, пожелала кружковцам успехов в научной деятельности и рассказала о новых формах и перспективах работы СНО.
В свою очередь зав. кафедрой, член-корр. РАМН, профессор Васильев А.Ю. отметил, что благодаря проведению совместного заседания, были решены все организационные вопросы, в т.ч. касающиеся полноты и оперативности информации и в будущем можно надеяться на тесное сотрудничество студенческого научного кружка и Совета СНО.
Следует добавить, что инициатива Совета СНО по проведению со студенческими кружками кафедр нашего университета совместных заседаний открывает новую страницу в истории развития студенческого научного общества МГМСУ. Советую каждому прочитать славную историю СНО нашей alma-mater. Задача современного поколения не только сохранить, но и приумножить добрые традиции, сплотить студенческие научные коллективы университета ради одной цели – ради науки.
Материал подготовлен коллективом кафедры лучевой диагностики.
|