Выездное заседание Совета СНО

В новом учебном году Совет СНО предлагает новую форму работы – проведение совместных заседаний Совета СНО с кафедральными студенческими научными кружками. 26 октября состоялось первое совместное заседание Совета СНО и СНК кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.

Вот, что рассказал нам руководитель научного студенческого кружка кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии доцент А.А. Трошин:
« Кружок существует с 2001 года. Было проведено более 250 заседаний. На сегодняшний день регулярно посещают кружок до 60 человек. Это студенты от 1-го до 6-го курсов лечебного и стоматологического факультетов дневного и вечернего отделений. Их работа в кружке предусматривает:

  • постижение базовых навыков хирургии (изучение инструментов, видов швов …)
  • овладение оперативными приемами на трупном материале.
Заседания подразделяются на практические, где студенты участвуют в выполнении той или иной операции на трупе, и теоретические, посвященные обсуждению студенческих докладов на выбранные темы. Кроме того, кружковцы получают домашние задания, например, вязание хирургических узлов различными способами на время.

Ребята имеют возможность изучать топографическую анатомию любых областей, включая челюстно–лицевую. Студенты старших курсов ходят на дежурства и ассистируют на таких операциях, как аппендэктомия или холецистэктомия.

 
Кружок оперативной хирургии и топографической анатомии занял 1-е место на межкафедральной хирургической олимпиаде в 2001 году. И на международном конгрессе в Ереване работа студентов Оганесян Р. и Карчевской В. «Показания к применению каротидной эндартерэктомии», доложенная на английском языке, также заняла 1-е место».

Совет СНО стал участником теоретического заседания, где были представлены следующие доклады:
1. «Виды шовного материала» - студентка 2 курса Киселева Д.
2. «Аневризма аорты» - студент 3 курса Зеливянский Г.
3. «Причины образования каловых камней и парадоксальных поносов» - студентка 2 курса Третьякова О.
4. «Трофические язвы нижних конечностей артериальной и венозной этиологии» - студентки 3 курса Смирнова К. и Становова М.

 
Каждый из докладчиков заслужил высокую оценку слушателей: один за мастерство докладчика, иллюстративность и актуальность темы, другие – за мужество, проявленное во время выступления.

После выступлений кружковцев слово было предоставлено научному руководителю СНО, профессору Е.Г. Лобановой. Она поблагодарила заведующего кафедрой - профессора С.В. Колобова, коллектив студенческого научного кружка кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии и его руководителя доцента А.А. Трошина за приглашение принять участие в заседании СНК и за интересные доклады. Е. Г. Лобанова рассказала о планах и перспективах развития СНО на предстоящий учебный год. Она представила членов Совета СНО и познакомила кружковцев с ответственными за работу с кружками различного профиля, проведение олимпиад, научных конференций. Елена Георгиевна выразила надежду, что подобные выездные заседания Совета СНО на кафедрах Университета станут неотъемлемой частью работы студенческого научного общества и будут способствовать укреплению связей Совета СНО и СНК.

После выступления научного руководителя СНО, доц. А.А. Трошин предложил возможные темы практических занятий:

  • холецистэктомия;
  • катетеризация подключичной вены;

Ребята с интересом спорили и выбирали. После небольшого перерыва началась практическая часть заседания, в которой кружковцы соревновались в мастерстве вязания хирургических узлов.

Уже стемнело, но увлеченных ребят это не смущало. Они продолжали совершенствовать свои первые шаги в хирургии. Так завершилось наше совместное заседание с СНК кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.

На улице моросил дождь и под ногами хлюпала вода, но по дороге до метро мы живо обсуждали увиденное и радовались тому интересу к медицине, который уже проявили ребята – кружковцы.

 



Hosted by uCoz