XVI-я Московская студенческая олимпиада по хирургии успешно завершена!!!

Вот уже почти 20 лет в Москве существует замечательная традиция проведения межвузовской студенческой олимпиады по хирургии.
Каждая подобная олимпиада является важным событием для студентов, активно интересующихся хирургией и желающих посвятить этой нелегкой, но, безусловно, увлекательной, области медицины свою дальнейшую профессиональную жизнь. Московская хирургическая олимпиада дает возможность студентам продемонстрировать свою общехирургическую подготовку в конкурсе инструментов, хирургических узлов и десмургии. Но, наиболее важным и интересным конкурсом является конкурс анастомозов. Именно здесь будущие абдоминальные и сердечно-сосудистые хирурги могут наглядно продемонстрировать свои уже профессиональные навыки. Этот конкурс также и безгранично полезен, так как его традиционно оценивает очень авторитетное жюри, члены которого охотно делятся своим опытом, делают практический замечаний и, не редко, знакомятся со своими будущими ординаторами и учениками. В разное время в состав жюри входили такие известные хирурги как проф. И.Д. Кирпатовский, проф. Н.С. Королева, акад. РАМН, проф. М.И. Перельман, проф. П.С. Ветшев.
Может показаться, что на Олимпиаду мы собираемся только для состязаний, но это не так. Скорее это возможность обмена опытом, приобретение новых знаний  и просто приятное общение с коллегами из других ВУЗов. Именно для этого проводятся КВНовские конкурсы. Медицинский юмор, песни, забавные сценки из студенческой жизни – все это делает состязание команд еще более интересными, живыми и захватывающими.
Поскольку, мы живем в век высоких технологий  не для кого не секрет, что малоинвазивная хирургия завоевывает все большую популярность, именно поэтому несколько лет назад в программу олимпиады был добавлен конкурс «эндоскопия». Ответственным за его проведение является наш научный руководитель д.м.н., профессор Панченков Д.Н. Изначально данный конкурс представлял собой «черный ящик», с расположенными внутри шахматами и участники олимпиады, должны были на время установить как можно большее количество шахмат на доску. Так продолжалось до появления уникального, без преувеличения, единственного в Москве тренажер Lap Sim, имитирующего различные интрооперационные ситуации при лапароскопическом доступе. Данный тренажер распологается на кафедре общей хирургии и используется курсантами для приобретения навыков и сдачи экзамена на сертификат эндоскопического хирурга. Казалось бы, доступ студентов к такому оборудованию должен быть ограничен. Но заведующий кафедры и, по совместительству, президент Российского общества эндоскопических хирургов профессор Емельянов С.И., прекрасно понимает, что люди участвующие в олимпиадах, посещающие хирургические кружки, являются людьми заинтересованными, которые хотят  стать настоящими специалистами. А поэтому они уже сейчас должны приобщаться к инновационным идеям в хирургии и тренироваться на подобных тренажерах.

Все были уверены, что этот конкурс будет сложен для наших друзей из не московских ВУЗов, но им удалось с достоинством преодолеть данное препятствие.

Кстати, несмотря на свое название, географически, олимпиада вышла далеко за пределы Москвы.  Так в 16-ой олимпиаде, приняли участие представители Саратовского, Самарского медицинских университетов и Тверской медицинской академии. Ребята достойно защитили честь своих Alma Mater. А Самарский медицинский университет смог вырвать победу у своих столичных соперников. Второе и третье место поделили между собой соответственно команды Московского государственного Медико-стоматологического университета и Московской медицинской академии. Конечно, мы рады за ребят, и надеемся, что в последующем удастся поддерживать не только всероссийский масштаб олимпиад, но и выйти на международный уровень!
А на самом деле, главное не уровень, главное - традиции, которые мы постараемся сберечь и передать следующим поколениям, как это сделали наши Учителя.

 

Hosted by uCoz