Очень приятно, что в кабинете президента собралось очень много членов студенческих научных кружков - уже через 15 минут после начала встречи дверь в кабинет открыть было невозможно – всё пространство было занято гостями.
Жизненный путь Николая Дмитриевича начался необычно: хотел «объездить весь свет» или стать врачом. Он попробовал себя на поприще железнодорожника, шахтера, но решил поступить в медицинский институт. Окончил Иркутский государственный медицинский институт, где был секретарем комитета комсомола института, планировал заниматься нервными болезнями. Когда попал в Москву, стали привлекать инфекционные болезни. Его учителями были такие великие Врачи-педагоги: академик РАМН, лауреат Государственной премии РФ, премий Правительства РФ, д.м.н., профессор Валентин Иванович Покровский и заслуженный деятель науки РФ, видный российский ученый, д.м.н., профессор Владимир Петрович Померанцев. По словам Николая Дмитриевича «Врач-инфекционист – это больше чем терапевт». Первую научную работу, посвящённую сальмонеллезам, он писал по ночам, мог закончить очень поздно на определенной мысли, проснуться утром и продолжать развивать эту мысль. Всегда стремился к лидерству, но в семье это не очень поощряли.
Николай Дмитриевич в настоящее время продолжает разностороннюю деятельность на благо нашего университета, включая врачебную и научную. Он считает российское образование лучшим и уникальным в мире, отмечает достоинства МГМСУ: хорошая организация работы студента с больным в процессе обучения. По мнению президента МГМСУ, наш вуз – самая мощная стоматологическая школа в России, на базе наработок вуза организовываются стоматологические факультеты в других вузах, но и в лечебном деле тоже не отстаем.
Для Николая Дмитриевича главное в жизни: «сама жизнь, здоровье и особенно семья». Для него великая радость – внучка, которая дает ему много новой информации и заряд бодрости.
Президент
МГМСУ ведет здоровый образ жизни, принимает контрастные ванны, спит по
Совет СНО выражает огромную благодарность академику РАМН, профессору, Н.Д. Ющуку за возможность непосредственного общения с ним, задать вопросы о самом наболевшем. Спасибо всем, кто пришёл и не испугался тесноты. Будем ждать Вас на следующих вечерах встреч Совета СНО из цикла «Судьба в науке».
Автор
статьи: Алексей Недостоев.