29 сентября 2008 года состоялась очередная встреча из цикла «Судьба в науке». К сожалению, профессор Светлана Владимировна Дьякова не смогла прийти по состоянию здоровья. Поэтому нашим сегодняшним гостем был её ученик, профессор Орест Зиновьевич Топольницкий – заведующий кафедрой детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
Беседа была очень насыщенной, эмоциональной и искренней. Орест Зиновьевич – хирург мирового уровня, с многолетним стажем работы, огромным количеством публикаций и печатных работ. Но при всём этом он считает, что основная миссия детского хирурга – помогать, исцелять, дарить детям счастье и улыбки: «Вспоминая прошлые случаи, всегда думаешь, что можно было что-то сделать лучше, чего-то избежать. И это стимул для дальнейшего совершенствования». Еще, будучи мальчишкой и играя в футбол во дворе, Орест Зиновьевич уже решил, что пойдёт в медицину, а на первом курсе ММСИ уже точно знал, что останется на кафедре стоматологии детского возраста. Научная карьера этого человека началась уже на втором курсе, на третьем он занял первое место в Итоговой студенческой научной конференции, а на четвёртом уже сделал открытие. Но, по словам Профессора, все заслуги и достижения принадлежат не ему, а его учителям и родителям, которые «научили жить честно». Юность Ореста Зиновьевича прошла в нелёгкое время перестройки, поэтому добиваться чего-либо нужно было усердным трудом и терпением, но у него никогда не было и мысли о том, чтобы поменять тему своей научной работы или заняться чем-то другим: «Скорее было желание закончить начатое». Будучи всего лишь второкурсником, будущий профессор подошёл к Светлане Владимировне Дьяковой, которая была в то время перспективным доцентом кафедры, с пожеланием влиться в струю науки и хирургии. Но даже сегодня, будучи заведующим кафедрой, он считает, что так и не достиг совершенного мастерства в своей профессии.
Орест Зиновьевич много рассказывал о своих пациентах, о том, как больно хирургу, когда страдают дети из-за неудачных манипуляций врача, о том, как важно пропускать сквозь себя чужие страдания: «Операция ради операции быть не должна». По его словам, коллектив всей кафедры – это не случайные люди, а те, кто целенаправленно избирал для себя эту специальность и готовы посвятить ей свою жизнь. Доказательством этих слов служит тот факт, что среди присутствующих были не только многие члены СНПК кафедры ДХС и ЧЛХ, но даже ординаторы.
Чем больше мы общались с этим человеком и задавали вопросы, тем более разносторонним, чутким и живым душой он открывался в наших глазах. «Не было ни секунды в моей жизни, о которой бы я сожалел», - искренне произнёс наш гость. Казалось, что весь зал на кафедре истории медицины вдруг наполнился каким-то воздухом добра, атмосферой тепла и любви, захотелось так же, как профессор Топольницкий, жить дальше и наслаждаться каждым прожитым днём, так же ощущать вкус всей жизни, как она есть. Этот человек заразил аудиторию своим оптимизмом, любовью к детям и надеждой на светлое будущее: «В науке нет тупиковых ветвей, и нужно продолжать идти по своему пути».
Можно ещё много и долго писать всё то, о чём сегодня было сказано, но впечатления невозможно передавать словами. Мы выражаем огромную благодарность Оресту Зиновьевичу за то, что он согласился прийти на нашу встречу, а также искренне желаем Светлане Владимировне скорейшего выздоровления! Спасибо всем, кто сегодня пришёл, и до встречи 7 октября на очередном вечере встреч из цикла «Судьба в науке».
Авторы
статьи:
Алексей
Недостоев,
зам. пред.
Совета СНО
Наталья
Имшенецкая.