Pасширенное заседание Совета СНО со старостами
22 февраля 2005 года в алюминиевом зале МГМСУ на ул. Делегатской состоялось расширенное заседание Совета СНО со старостами всех научных кружков.
Необходимость данного мероприятия была обусловлена тем, что в апреле по традиции университета пройдет 53 Итоговая конференция СНО МГМСУ .Для хорошей организации и слаженной работы Совету необходимо владеть информацией о руководителях, старостах и кружковцах научного кружка. Это, несомненно, облегчит связь, поможет выявить проблемы с подготовкой секционных заседаний и своевременно их решить.
Заседание с приветственным словом открыл проректор по научной и исследовательской работе профессор И. Ю. Лебеденко. Он поблагодарил всех собравшихся( а их было зарегистрировано 50),рассказал о перспективах студенческой научной работы, о необходимости внедрения современных технологий для популяризации научной работы среди студентов.
Проанализировав работу интеренет-сайта СНО МГМСУ, Игорь Юльевич отметил улучшение качества размещаемой информации, а также необходимость оперативности работы. Сообщение проректора о желании спонсоров поддержать увлеченных наукой студентов собравшиеся встретили с радостью: теперь авторы перспективных научных исследований, активисты студенческой науки будут иметь возможность проявить себя не только в стенах родного ВУЗа, но также принимать участие в мероприятиях, проводимых во многих городах России.
Далее выступала председатель совета СНО Сергеева Галина. Она рассказала о подготовке предстоящей 53 Итоговой научной студенческой конференции, проанализировав организованность кружковцев в подаче тезисов. Галина особенно отметила важность участия кружков всех медицинских направлений в подготовке работ для участия в российском открытом конкурсе Минвуза. К старостам кружков была обращена просьба усилить контроль за выпускаемыми на конкурс работами и инициировать большую активность кружковцев. Были намечены сроки подачи работ на рецензию оргкомитета. Также была поднята проблема взаимоотношения Совета и научных кружков. По мнению председателя, Совету СНО следует более активно взаимодействовать со старостами кружков, чтобы улучшить работу студенческого научного общества университета в целом.
Для лучшего представления о работе кружка был объявлен конкурс на лучшее представление СНК в художественной форме, в котором ребята смогут проявить свои творческие способности. Было предложено представить рассказ, стихотворение, презентацию( а, может, и картину!) , отображающие работу научного кружка кафедры.
Не обошлось и без обсуждения насущных проблем. В частности, выпуск информативного, тщательно редактированного и красивого сборника тезисов 53-й итоговой научной конференции, к.м.н. М.Н. Колединцев назвал важной задачей, решение которой во многом зависит от своевременной подачи тезисов и правильное их оформление. Михаил Николаевич отмечено, что с каждым годом сборник тезисов становиться более красочным и насыщенным.
В дни проведения 53-й итоговой конференции состоится конференция "Медицина в годы Великой Отечественной войны", посвященная 60-летию Великой Победы. Эту тему в своем сообщении осветил студент 2 курса лечебного факультета А. Червяков. Были намечены цели, задачи и ход работы инициативной группы. Оговорены правила подачи тезисов и работ. Объявлено о продлении срока подачи тезисов до 20 марта.
Чтобы усилить и упростить получение информативной информации о работе СНО и , в частности Совета, было выдвинуто предложение об организации собственного сайта СНО. С презентацией сайта выступила студентка 3 курса стоматологического факультета Т. Емельянова. Татьяна познакомила всех собравшихся с информативными, творчески оформленными страницами нового сайта. Теперь наш сайт располагается по адресу sno- mgmsu. narod.ru. И каждый желающий может ознакомиться с последней информацией, оставить свои вопросы и предложения.
Отвечала на вопросы и подводила итоги заседания научный руководитель СНО профессор Е.Г. Лобанова.
Мы очень надеемся, что это заседание приведет к улучшению работы студенческого научного общества и повысит мотивацию студентов к научным исследованиям.